Cостоялся официально-деловой визит делегации Кемеровской области в Чешскую Республику

Цель визита - развитие дальнейших торгово-экономических отношений между Кемеровской областью и Чехией, налаживание прямых контактов с чешскими предприятиями.

Программа пребывания кузбасской делегации в Чешской Республике включала посещение Международной машиностроительной ярмарки в г. Брно. Также состоялись официальные встречи: с министром промышленности и торговли господином Иржи Чинчалой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Чешской Республике Сергеем Киселевым. Прошли деловые переговоры между кузбасскими и чешскими предприятиями, состоялось посещение ведущих чешских предприятий различных сфер деятельности.

В состав Кузбасской делегации вошли в себя руководители ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет», ОАО «Кузбасский технопарк, ЗАО «Научно-исследовательский проектный институт «Кузбасспроект», ООО «Транспортные системы», ОАО «Азот», ООО «МиМакс, ООО «Сибэлектро».

Руководители кузбасских предприятий встретились с министром промышленности и торговли Иржи Чинчалой. Также состоялась встреча c Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Чешской Республике Сергеем Киселевым. В ходе визита прошли деловые переговоры между кузбасскими и чешскими предприятиями, состоялось посещение ведущих чешских предприятий различных отраслей.

Ряд иностранных компаний подтвердили готовность дать кредит или оборудование в лизинг российским партнерам.

В ходе встреч и двусторонних переговоров были достигнуты серьезные договоренности.

Так, ООО «ХК «Центр Транспортных Систем», чешская компания АО «AЛTA» и Чешский Экономический Банк примут участие в долевом проектном финансировании строительства завода по производству современных конвейерных систем в г. Ленинске-Кузнецком; при этом Чешский Экономический Банк выделит кредит на строительство завода в размере 70% от стоимости проекта.

На базе ЗАО «НИПИ Кузбасспроект» в г. Кемерово будет открыто представительство чешской компании «ALTA» с целью совместного взаимодействия в Кузбассе в области реконструкции энергетики, ЖКХ и промышленных предприятий Кузбасса, глубокого обогащения каменного угля, строительства машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий.

Чешские компании АО «AЛTA, ОА «Чешский экспортный банк», «CHEMOPROEJEKT», «SAFINA GROUP» примут участие в реализации крупных инновационных проектов, реализуемых резидентами Кузбасского технопарка. При этом чешская сторона выразила готовность осуществлять подбор и поставку оборудования на основе лизинга, предоставлять кредиты на выгодных условиях, а также - оказывать инжиниринговые услуги.

По итогам договоренностей в Кемеровскую область будут поставляться комплектующие чешских предприятий «Raveo», «Micat», «TosZnojmo», «AkseMitutoyo» для оборудования, производимого НПП «МиМакс» с целью ремонта железнодорожного подвижного состава (и др.).

Для ОАО «Азот будет поставляться химическое и нефтехимическое оборудование компании «Мирго».

В ходе посещения угольного разреза в городе Билина произошло знакомство с особенностями механизации технологических процессов при добыче угля открытым способом при помощи роторных экскаваторов с использованием магистральных ленточных конвейеров чешской фирмы «NOEN».

В ходе встреч также произошел двусторонний обмен контактами, информацией, условиями сделок, были определены сроки, место и формы дальнейшего сотрудничества.

 

Для справки:

Товарооборот Кемеровской области и Чешской Республики по итогам первого полугодия 2013 года составил 11,2 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился более чем в 3 раза (на 32,2 млн. долларов США или на 74,1%). Сокращение товарооборота произошло из-за уменьшения объемов экспортных поставок топливно-энергетических товаров и продукции машиностроения из Кемеровской области в Чехию, а также сокращения объемов импортных поставок машиностроительной продукции из Чешской Республики в Кузбасс.

Удельный вес торговли с Чехией по итогам 6 месяцев 2013 года составил 0,2% от общего объема внешнеторгового оборота Кемеровской области за указанный период. При этом область поддерживала внешнеторговые связи с партнерами из 86 стран мира.

В структуре товарооборота доля экспорта составляет 3,2%, на долю импорта приходится 96,8% соответственно.

Экспорт товаров в Чехию по итогам 6 месяцев 2013 года составил 354,4 тыс. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился более чем в 9 раз (на 2,9 млн. долларов США). Сокращение произошло за счет снижения поставок топливно-энергетических товаров и продукции машиностроения.